めんつゆで♡揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹豆腐 450g
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 100ml
- 刻みネギ ひとつかみ
- すりおろし生姜 お好みで少々
作り方
- 1 まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を乗せます。
- 2 上からもキッチンペーパーをかぶせて30分程置き、しっかり水切りします。
- 3 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 4 片栗粉をまぶします。
- 5 180度の揚げ油で揚げていきます。(油の量は豆腐が沈む程度)
- 6 豆腐が浮いてきたら揚がった目安です。油を切ります。
- 7 めんつゆを電子レンジで温まるまで(30 秒〜1分ほど)加熱します。
- 8 刻みネギとすりおろし生姜をめんつゆに加え合わせておきます。
- 9 豆腐をお皿に盛って、8をかけたら完成です。
きっかけ
豆腐を揚げてもさっぱりいただきたくて。
おいしくなるコツ
豆腐に水気が多いと油が跳ねるので、しっかり水気を切っておくのがポイントです。
- レシピID:1890010327
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)
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kkikk2016/12/21 23:52おいしーい!
美味しくいただきました♪
レシピID:1890010309
めんつゆで手軽に揚げ出し豆腐。めんつゆは市販のストレートのものでもOKです。