シュークリームで♡ツリーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- シュークリーム(中サイズ) 6個〜12個
- 生クリーム 1/2パック
- 砂糖 大さじ1/2
- カステラ 3切れ
- アラザンやカラースプレー 適量
- 飾り用ピック 数本
作り方
- 1 キンキンに冷えた生クリームに砂糖を加えて、泡立て器でクリームを作ります。
- 2 角が立ったらクリームの完成です。
- 3 カステラを1切れ6等分にし、18個用意します。
- 4 大きめの皿にカステラを積んでいきます。下段13個、中段4個、上段1個にすると綺麗に積めます。積んだらクリームをまんべんなくたっぷり塗ります。
- 5 クリーム塗った部分を隠すようにシュークリームを盛り付けていきます。6個だと半面がちょうど隠れるぐらいです。(食べる人数が少なかったり見栄えが表だけで良ければ6個でOKです)
- 6 アラザンやカラースプレーなどをクリームが見えるところにかけていきます。
- 7 シュークリームに可愛いピックをさしたら完成です。チョコペンでシュークリームにお絵かきしても♡
- 8 取り分けてお召し上がりください♡
きっかけ
手の込んだケーキは大変だけど、イベントなのでケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
プチシューで作っても可愛く仕上がります。シュークリームはカスタードだけが入っている6個入り100円で売られている物を使用しました!カスタードだけの方が生クリームと合って美味しいです。ピックを変えてオリジナルケーキを作ってみてください♡
- レシピID:1890010311
- 公開日:2016/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません