豚肉で♡肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を入れ、食べやすく切った豚肉と、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように弱火で炒めます。
- 2 にんじんは一口サイズの乱切りに、じゃがいもは一口大に切っておきます。じゃがいもは水にさらしておきます。
- 3 肉に軽く火が通ったら、にんじんと水を切ったじゃがいもを加え軽く炒めます。
- 4 水を加えて、アクを取りながら沸騰させるまで火にかけます。沸騰したら弱火にして、顆粒だし・酒・みりん・砂糖を加え、じゃがいもが少し柔らかくなるまで10分ほど煮込みます。
- 5 じゃがいもが少し柔らかくなったら醤油を加えます。
- 6 グリンピースを加えます。
- 7 落とし蓋をしてじゃがいもが完全に柔らかくなるまで5分ほど煮ます。落とし蓋がない場合は、クッキングシートやアルミホイルを鍋の大きさに切って代用してください。
- 8 味が染みこんだら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/11/01 10:08とっても美味しかったです(〃艸〃)