フライパン1つで角煮レシピ♪ レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 豚バラ肉塊 500g
- ゆで玉子 4個
- ★水 360cc
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★しょうが(チューブ) 3cm
作り方
-
1
豚バラ肉の塊です。
ゆで玉子は好きなだけ。 - 2 豚バラ肉を1.5cm幅に切ります。
-
3
フライパンにお水を入れて沸騰させる。沸騰したら豚バラ肉を入れて5分茹でる。
茹で溢してキッチンペーパーで肉を拭き取ってください。 - 4 フライパンに肉を戻して★の調味料を加えて強火にかける。
-
5
沸騰したら中火にして落とし蓋をのせて30分煮込む。
この時にゆで玉子を入れてください。 -
6
落とし蓋を外す。
強火で残った汁をとばす。 - 7 ブクブクの泡が立たなくなればOK!
- 8 出来上がりです♪
きっかけ
焼豚に飽きたら角煮に挑戦。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を茹でたらキッチンペーパーで油を良く拭いてください。落とし蓋の時に時々肉を上下させてください。ゆで玉子もね。
- レシピID:1890010237
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- フライパン1つで角煮レシピ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません