☆アレンジ☆ おでん残り汁でにゅうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
おでんのつゆが余ったので麺つゆにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

素麵
200g
おでん残り汁
600g
油揚げ
半分
にら
1把
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは太い千切りに切ります。
    にらは根元を切り、2cmに切ります。
  2. 2
    素麵は表示時間より20秒早く茹でます。ざるにあけて水で洗い水っ気を切ります。
  3. 3
    鍋におでん残り汁を入れて沸騰させたら醤油、油揚げを入れて再度沸騰したらにらを入れて1分ぐらい煮たら火を止めます。
    「おでん残り汁が600cc満たない場合は水を足してください」
  4. 4
    丼に2の素麵を入れて3の汁をかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

麺類は冷麦、うどん、きしめん何でも良いと思います。 冷蔵庫ににらが残ってたのでシンプルなにゅうめんです。 でも、にらが1把有りボリュームが有ります。 野菜は冷蔵庫にある物で良いです。 汁に水を加えた場合醤油を多めに入れて味を調整して下さい。

きっかけ

おでんつゆが余ったので麺つゆを作りました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
にゅうめん おでん残り汁 汁もの 麺類
料理名
アレンジーおでん残り汁でにゅうめん♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする