☆アレンジ☆ おでん残り汁でにゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麵
- 200g
- おでん残り汁
- 600g
- 油揚げ
- 半分
- にら
- 1把
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは太い千切りに切ります。
にらは根元を切り、2cmに切ります。
-
- 2
- 素麵は表示時間より20秒早く茹でます。ざるにあけて水で洗い水っ気を切ります。
-
- 3
- 鍋におでん残り汁を入れて沸騰させたら醤油、油揚げを入れて再度沸騰したらにらを入れて1分ぐらい煮たら火を止めます。
「おでん残り汁が600cc満たない場合は水を足してください」
-
- 4
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- 丼に2の素麵を入れて3の汁をかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
麺類は冷麦、うどん、きしめん何でも良いと思います。
冷蔵庫ににらが残ってたのでシンプルなにゅうめんです。
でも、にらが1把有りボリュームが有ります。
野菜は冷蔵庫にある物で良いです。
汁に水を加えた場合醤油を多めに入れて味を調整して下さい。
きっかけ
おでんつゆが余ったので麺つゆを作りました。
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