☆アレンジ☆ おでん残り汁でにゅうめん♪ レシピ・作り方

☆アレンジ☆ おでん残り汁でにゅうめん♪
  • 約10分
  • 300円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
おでんのつゆが余ったので麺つゆにしました。

材料(2人分)

  • 素麵 200g
  • おでん残り汁 600g
  • 油揚げ 半分
  • にら 1把
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは太い千切りに切ります。
    にらは根元を切り、2cmに切ります。
  2. 2 素麵は表示時間より20秒早く茹でます。ざるにあけて水で洗い水っ気を切ります。
  3. 3 鍋におでん残り汁を入れて沸騰させたら醤油、油揚げを入れて再度沸騰したらにらを入れて1分ぐらい煮たら火を止めます。
    「おでん残り汁が600cc満たない場合は水を足してください」
  4. 4 丼に2の素麵を入れて3の汁をかけたら出来上がり♪

きっかけ

おでんつゆが余ったので麺つゆを作りました。

おいしくなるコツ

麺類は冷麦、うどん、きしめん何でも良いと思います。 冷蔵庫ににらが残ってたのでシンプルなにゅうめんです。 でも、にらが1把有りボリュームが有ります。 野菜は冷蔵庫にある物で良いです。 汁に水を加えた場合醤油を多めに入れて味を調整して下さい。

  • レシピID:1890010203
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
にゅうめん おでん残り汁 汁もの 麺類
料理名
アレンジーおでん残り汁でにゅうめん♪
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る