水菜と油揚げの和え物レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
サラダ水菜だからしゃきしゃきしています。

材料(2人分)

水菜
1/2ワ
油揚げ
1枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに水(分量外)を入れて水菜をさっと茹でます。茹でた水菜を氷水に入れてシャキッとさせます。
    水菜の根本を切り4等分に切ります。
  2. 2
    油揚げはフライパンで両面をこんがり焼きます。油揚げを半分に切り千切りに切ります。
  3. 3
    ボウルに1と2を入れます。しょうゆ、砂糖、酢を入れて軽く和えます。

おいしくなるコツ

水菜を茹でたら氷水につけるとシャキッとします。お酢で夏バテ防止です。簡単です。

きっかけ

夏バテ防止にさっぱりした水菜と油揚げが合います。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
水菜前菜・サラダ簡単夕食
関連キーワード
水菜 油揚げ 和え物 和食
料理名
水菜と油揚げの和え物レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする