紅茶スコーン。フードプロセッサーで レシピ・作り方

紅茶スコーン。フードプロセッサーで
  • 約30分
あやぜろ
あやぜろ
ティーバッグを使ってお手軽に

材料(6人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 30g
  • 紅茶葉 5gのティーバッグ2袋
  • バター 50g
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖
    紅茶葉を計量しながら袋に入れていく。
    ふるう代わりに、袋を振ってよく混ぜる
  2. 2 冷えたバター(凍ってても可)をフープロで細かくする
  3. 3 粉類を入れてよくまぜる
  4. 4 牛乳を入れて、フープロの中でひとまとまりになるくらい混ぜる
  5. 5 ラップにくるんでお好みの形、厚さに伸ばしてカットする
    (生地の断面には指で触れない)
  6. 6 170度に余熱したオーブンで20分~焼く。
    オーブンの種類によって焼き時間は変わります。
    いい色になったら焼き上がり。

きっかけ

手土産に色んな味のスコーンを作ってみました

おいしくなるコツ

生地を厚くすると高さが出ます。焼き時間は長くなるかも

  • レシピID:1890009833
  • 公開日:2016/07/17
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