超カンタン冷たい豚しゃぶポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に半分程度、水を溜め、沸騰させる。
沸騰したら、豚肉をしゃぶしゃぶして、赤い部分がなくなるまで、火を通す。 -
2
豚肉に火を通す間、大根をおろす。
おろした大根は軽く水気を切る。かたく絞ってしまうと美味しくないので、あくまで軽く絞る。 -
3
大葉を洗い、キッチンペーパーなどで、水滴をぬぐって、綺麗な状態にする。
大葉を千切りにする。 -
4
⑴の豚肉をザルにあげ、水気を切り、皿に盛る。
⑵の大根おろしをその上に盛りつける。
さらに⑶の大葉を添えていく。 - 5 最後に、盛りつけた上から味ぽんをまわしかけて完成!
- 6 冷蔵庫で冷やしましょう
きっかけ
ダイエット中に、お肉が食べたかったので 脂分を落とそうと思いました。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶしている時にアクが出たら、アクをすくってあげると◎。 また味ぽんを回しかけたあと、しっかり冷蔵庫で冷やすと美味しくなります。
- レシピID:1890009778
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- 豚肉の冷しゃぶポン酢がけ
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大葉を添えてあげると、爽快感が増します。
我が家で好評の一品。でも実はカンタン…!