赤魚の韓国風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚切り身 小4切り
- 水 100cc
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙1
- ※ヤン二ョンの調味料
- ※にんにく(チューブ) 43g(1本)
- ※一味唐辛子(詰め替え用) 12g(1袋)
- ※味醂 大匙1
- ※塩 少々
作り方
- 1 ※のヤン二ョンを作ります。ボールにニンニク、一味唐辛子を入れてかき混ぜます。
- 2 混ぜ合わせたら味醂、塩を入れて混ぜます。画像のようにどろっとしたら簡単即席ヤン二ョンの出来上がりです。
- 3 瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
- 4 簡単ヤン二ョンを作っておけば煮物にはもちろん、炒め物等色々幅広い韓国料理に使えます。
- 5 フライパンに赤魚を並べて水、醤油、砂糖を入れて簡単ヤン二ョンを入れます。火に掛けます。沸騰したら落としぶたをします.
- 6 時々汁を赤魚に掛けながら煮ます。途中味を見て、ヤン二ョンを足したり醤油、砂糖を足して下さい。
-
7
10分ぐらい煮て最後は強火にして汁を飛ばして下さい。
出来上がりです。♪
きっかけ
簡単ヤン二ョンは姉に教えて貰いました。
おいしくなるコツ
ヤン二ョンはすり鉢ですると絡み合いもっと美味しいヤン二ョンが出来ます。辛いので最初から沢山入れずに少し入れて味を見て足したら良いと思います。
- レシピID:1890009639
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- 赤魚の韓国風煮物
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ずんりん2021/08/05 23:34いつもの違う感じにしてみたくて。美味しかったです。
どんな韓国料理にも合います。