激ウマボンゴレビアンコ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備として、あさりを20分ほど塩水につけておきます。
まずはパスタを茹でます。
今回は7分茹でるものを使用しました。 - 2 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを2センチほどだし火にかけます。(中火です)にんにくが飛び跳ねることがあるので注意してください。
- 3 にんにくがパチパチと音を立てたら火を弱火にし、砂抜きしたあさりを入れて、あさりの上から白ワインをかけるように流し込みます。再度中火にし、あさりが開くのを待ちます。
- 4 あさりが開けば一旦火を止めて、あさりだけを別のお皿に移します。
-
5
フライパンに残っている白ワインに、バターと醤油、塩を入れ、再度火をつけます。弱火です。
ここでキャベツを手で一口サイズにちぎり、パスタを茹でているなべに投入して一緒に茹でます。 - 6 白ワインがふつふつとしてきたら、茹で上がったパスタとキャベツを入れてソースと麺を全体がしっかり絡むようにまぜていきます。しっかり絡んだらあさりをフライパンに戻し全体と絡めたら完成。
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