激ウマボンゴレビアンコ レシピ・作り方

激ウマボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 500円前後
hitomixxx0329
hitomixxx0329
今回チューブタイプのにんにくしか家になかったのでチューブタイプを使用しましたが、にんにくを使ったほうが、火にかけたときに飛び跳ねる心配がなく安心だと思います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 下準備として、あさりを20分ほど塩水につけておきます。
    まずはパスタを茹でます。
    今回は7分茹でるものを使用しました。
  2. 2 パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを2センチほどだし火にかけます。(中火です)にんにくが飛び跳ねることがあるので注意してください。
  3. 3 にんにくがパチパチと音を立てたら火を弱火にし、砂抜きしたあさりを入れて、あさりの上から白ワインをかけるように流し込みます。再度中火にし、あさりが開くのを待ちます。
  4. 4 あさりが開けば一旦火を止めて、あさりだけを別のお皿に移します。
  5. 5 フライパンに残っている白ワインに、バターと醤油、塩を入れ、再度火をつけます。弱火です。
    ここでキャベツを手で一口サイズにちぎり、パスタを茹でているなべに投入して一緒に茹でます。
  6. 6 白ワインがふつふつとしてきたら、茹で上がったパスタとキャベツを入れてソースと麺を全体がしっかり絡むようにまぜていきます。しっかり絡んだらあさりをフライパンに戻し全体と絡めたら完成。

きっかけ

あさりが旬なのでパスタを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

麺とパスタをよくからめること

  • レシピID:1890009418
  • 公開日:2016/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る