基本和風だし香るなめことオクラのお味噌の作り方 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![くまちゃん1018](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57b991c62ff97eeb3fe3239fefd58f90527d3670.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
1.5リットルのお水を沸騰させます。
2人分のお味噌汁には多い分量ですが、大目にだしをとって他の料理にも使います。 -
2
かつおぶしを入れたら直ぐにごく弱火にします。鍋の蓋をしたり、鍋をかき混ぜるとかつおの臭みが、だしに出てしまうので蓋はせず、5分静かに待ちます。
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3
5分たったら火を止めて更に5分待ちます。目の細かいザルかキッチンペーパーなど利用してだしをこします。より、澄んだおだしを作る時は出がらしのかつおぶしは絞りません。
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4
なめこは袋から出してザルに入れて流水で余分なぬめりは洗います。
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5
オクラはヘタを取り好みの大きさに切ります。
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6
小鍋に2人分のだしを500cc入れて温めなめこを入れてクツクツといってきたら火を弱目の味噌をときます。
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7
味噌を半分入れてオクラを入れます。オクラを入れてから火にかけすぎるとオクラの色が悪くなるのでさっと火が通ったら火を止めて味をみながら残りのお味噌を入れます。
きっかけ
たまにはしっかりお出汁とお味噌の風味のきいたお味噌汁が飲みたくて基本に忠実にお味噌汁を作りました。オクラにはβカロテンがたっぷりなので沢山食べたいですね。
おいしくなるコツ
カツオぶしは少し多めに入れて濃いめのお出汁をとり、お味噌も手作り味噌や、有機味噌などこだわりのものを使うと絶品です。好みでお味噌の種類を変えてみるのがいいと思います。また、具材もお野菜お豆腐でもしっかりしたお出汁の味が引き立てます。
- レシピID:1890008891
- 公開日:2015/08/20
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