ゆず風味・酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒粕と牛乳を耐熱皿に入れ、600W30秒ほどレンジにかける。
-
2
1をボウルに移し、泡立て器でほぐして柔らかくし、ゆずジャム、蜂蜜を加えて混ぜる。
卵をひとつずつ割り入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。 -
3
サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。 -
4
酢を入れ、底から返すように数回混ぜたら、紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
ゴムべらで表面をならし、型を数回台に打ち付けて気泡を抜く。 -
5
予熱したオーブンで180度で10分、170度に下げて20分焼く。
焼きあがったら型からはずし、5分ほどしたら全体をオーブンペーパーでくるみ乾燥を防ぐ。
きっかけ
バレンタインのお返しとして、ホワイトデーに作りました。
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルをかけてください。
- レシピID:1890008652
- 公開日:2015/03/15
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