一味違う豚汁 レシピ・作り方

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桜一世
一工夫するだけで、驚くほど美味しくなる、寒い日にぴったりの料理です。

材料(4人分)

豚肉
150㌘程
大根
5cm程
人参
3cm程
ゴボウ
15cm程
コンニャク
半枚
あげ
半枚
エノキ
半袋
だしじゃこ
5匹
ごま油
少量
白味噌
お玉1杯程
5カップ

作り方

  1. 1
    だしじゃこを
    30分以上水につけておきます。
    大根、人参はイチョウ切り、ゴボウは
    ささがきにして酢水
    につけておきます。
    コンニャクは別鍋で湯がいておきます。
  2. 2
    大根と豚肉半分ずつ残し、他の材料はだしじゃこを入れた鍋に入れ点火。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら大根を入れて油を吸わすように炒めます。
  4. 4
    大根の色もかわってきたら、鍋の中に入れ、あげも入れて一緒に煮ていきます。
  5. 5
    全て煮えたら、弱火にして味噌を入れ完成です。
    お好みで、よそってから七味をかけると、また美味しくなります。

おいしくなるコツ

豚肉を全部炒めてしまうと、お汁の方美味しさが弱くなってしまうように思うので、半分ずつにして下さいね。

きっかけ

家族がテレビを見ていて、プロは豚肉と大根を炒めるらしいぞ!、と教えてくれたのですが、全部炒めたところ、こうばしく美味しいのですが、お汁の味が物足りなく感じ… そこで半分ずつにしてみると、こうばしさもあり、お汁も美味しくなりました。

公開日:2015/02/23

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カテゴリ
豚汁
関連キーワード
汁物 寒い日に 温かい 野菜
料理名
豚汁

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