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ヒジキの煮物入り・豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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スノチャ
余ったヒジキの煮物を使って、さっと作れます。お肉は使っていません。

材料(1人分)

ヒジキの煮物
50g程度
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
小さじ2
胡椒
少々
おろししょうが
小さじ1/2
胡麻油
少々
薬味(大根おろし・白ゴマ・万能ねぎ)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、800W30秒くらいレンジにかけ、しんなりさせる。
    豆腐は水をきっておく(私はさらし布で物理的に絞っています)
  2. 2
    ボウルに薬味以外の材料を入れ、手でよく混ぜる。
    丸めてハンバーグの形に整える。
  3. 3
    薄く油を引いて熱したフライパンにおき、弱めの中火で焼く。
    きれいな焦げ目がついたら、ひっくり返してふたをして、火を少し弱めてさらに5分ほど焼く。
  4. 4
    蓋を取り、少し水分を飛ばすように焼く。
    皿に移し、大根おろしをのせ、ごまと万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体にも味は付いていますが、お好みでポン酢などをかけても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたヒジキの煮物を豆腐ハンバーグに混ぜ込んでしまいました。

公開日:2014/11/09

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カテゴリ
豆腐ハンバーグひじきの煮物

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