栗のポタージュスープ レシピ・作り方

栗のポタージュスープ
  • 約15分
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
栗の自然な甘みのほっこりスープです。

材料(4人分)

  • 栗(皮をむいたもの) 150g程度
  • 玉ねぎ 中1個
  • コンソメキューブ 1個
  • 200ml
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖(甘みが足りない場合) ひとつまみ
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル・パセリ 各適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切ってから、繊維を断ち切る方向に、1ミリくらいの厚さにスライスする。
  2. 2 鍋に栗、玉ねぎ、コンソメ、水を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
    煮立ったら、火を弱め、栗に火が通るまで5~10分煮る。
  3. 3 ②をミキサーにかけ、なめらかにする。
    鍋に戻し、牛乳を加えて温め、砂糖・塩・胡椒で味を調える。
  4. 4 カップに注ぎ、好みでオリーブオイルをたらし、パセリを散らす。

きっかけ

小さいころにレストランででたマロンスープがとても美味しかったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

牛乳しかつかっていないので、あっさりめです。濃厚な方が好みの場合は、生クリームに一部置き換えてください。

  • レシピID:1890008451
  • 公開日:2014/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/10/11 21:50
    栗のポタージュスープ
    栗というとスイーツをイメージしますが、
    甘さを生かしてスープにするアイデアに♡でした(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る