栗のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮をむいたもの) 150g程度
- 玉ねぎ 中1個
- コンソメキューブ 1個
- 水 200ml
- 牛乳 250ml
- 砂糖(甘みが足りない場合) ひとつまみ
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- オリーブオイル・パセリ 各適量
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切ってから、繊維を断ち切る方向に、1ミリくらいの厚さにスライスする。
-
2
鍋に栗、玉ねぎ、コンソメ、水を入れ、蓋をして強めの中火にかける。
煮立ったら、火を弱め、栗に火が通るまで5~10分煮る。 -
3
②をミキサーにかけ、なめらかにする。
鍋に戻し、牛乳を加えて温め、砂糖・塩・胡椒で味を調える。 - 4 カップに注ぎ、好みでオリーブオイルをたらし、パセリを散らす。
きっかけ
小さいころにレストランででたマロンスープがとても美味しかったので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
牛乳しかつかっていないので、あっさりめです。濃厚な方が好みの場合は、生クリームに一部置き換えてください。
- レシピID:1890008451
- 公開日:2014/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 栗コーンスープ・ポタージュ
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じーえむ。2016/10/11 21:50栗というとスイーツをイメージしますが、
甘さを生かしてスープにするアイデアに♡でした(≧∇≦)