コーンたっぷりで失敗なし!我が家のコーンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 大2
- バター 30g
- 牛乳(できれば室温に戻しておく) 400cc
- コーン缶 130g
- コンソメ 1キューブ
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 バターと薄力粉を鍋にいれ、弱火で温める。
- 2 バターが溶けてきたらゴムベラで混ぜる。
- 3 だまがなくなってトロトロになるまで混ぜる。
- 4 だまがない状態に牛乳を50cくらい入れて、さらにまぜる。
-
5
ここから、少しずつ牛乳を加えていき、常にだまがなくなるように混ぜ続ける。
上記の分量だと、大体3回くらいに分けていれればOK。 - 6 牛乳を全て入れたら、コンソメを入れて溶かす。
-
7
コンソメが溶けたら、コーンをすべて投入。
塩コショウで味を調整する。 -
8
とろみをつけるために、一瞬だけ沸騰させる。
ぐつぐつし始めたら、すぐに火を止める。 - 9 最後にもう一度、塩コショウで味を調節して完成ヽ(・∀・)ノ
きっかけ
母から教わり、自分なりにちょうどいい分量を見つけました。
おいしくなるコツ
薄力粉の量を ・多くするととろみ強め ・少なくする少しサラサラ 今回の分量はその中間!! ※牛乳を入れたあとに薄力粉をいれると、粉っぽくなってしまうので絶対NGです!!
- レシピID:1890008343
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません