鶏ときのこの和風パスタ レシピ・作り方

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くまアフロ
分量はけっこう適当な感じで構いません。
余り物で作ったので大体の目分量です。
味付けも基本めんつゆなので失敗も少なくお手軽です。

材料(1~2人分)

パスタ
1-2人分
鶏肉(今回はもも肉)
1/2枚
きのこ(今回はぶなしめじ)
1/2株
大根
1/4本
大葉
適当
めんつゆ
100cc程
水(めんつゆと同量)
100cc程
しょうが(チューブのやつ。なくてもよし)
適当
塩(パスタ茹でる用)
適当
塩コショウ
適当
サラダ油
適当
水溶き片栗粉
適当

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる準備をする。
    鍋に水と塩をいれて沸騰させる。
    沸騰したら麺を入れて茹でる。
  2. 2
    材料を切る。
    鶏肉は一口大。
    きのこは石づきをとって適当に食べやすい大きさに。
    大葉は細かく千切りに。
    大根は皮をむいて大根おろしにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を塩コショウで軽く炒める。
    この時、好みでしょうがも入れる。特になくてもよし。
    鶏肉の表面に火が通ったら、きのこを投入し、これまたさっと炒める。
  4. 4
    3.にめんつゆと水を入れて煮る。
    沸騰してきたら、大根おろしを投入。
    しばらく煮る。
    火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、心持ちとろみをつける。
  5. 5
    皿に茹でたパスタを盛り、上から4.をかける。
    仕上げに大葉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

大葉がなければ刻みネギとかでも全然構わないと思います。 刺激が欲しい方は、好みで柚子こしょうや一味唐辛子をプラスしても。 ちなみに私はパスタ食べたあとの残った具に一味唐辛子かけて晩酌のアテにしちゃってます(笑)。 面倒くさがりにはオススメ。

きっかけ

何年も前に、何かのレシピを見ながらこれに近いものを作ったことがあって、めんつゆ便利だなと思ったことがありまして(笑)。 でも余り物で作ることが多くて、いつのまにかもともとの材料やらどんなだったか忘れちゃいました。

公開日:2014/07/16

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カテゴリ
和風パスタきのこパスタ

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