簡単☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方

簡単☆金時豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
f-nana77
f-nana77
甘さ控えめほっこり金時豆が簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 金時豆 200g
  • きび砂糖 120g

作り方

  1. 1 やさしく水洗いした豆にたっぷりの水を加え、6時間程度つけておく
  2. 2 つけ水のまま、中火で煮る
  3. 3 沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる
  4. 4 豆を鍋に戻し、たっぷりの水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火で煮る。アクは取り除く。
  5. 5 豆を取り出して、柔らかくなっているか確認する。
  6. 6 柔らかくなっていれば、砂糖を2、3回に分けていれる。
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

金時豆が大好きなので

おいしくなるコツ

6時間以上しっかり吸水させることです。 砂糖120gはあっさりした甘さです。 甘いのが好きな方は豆と同量くらいがいいです。

  • レシピID:1890008218
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の甘煮
f-nana77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • banbee**
    banbee**
    2020/04/28 00:58
    簡単☆金時豆の甘煮
    茹ですぎてしまったけど美味しかったです。次は煮すぎないようにリピします。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/21 14:21
    簡単☆金時豆の甘煮
    曇り空のせいか気温が久しぶりに低くなったので煮物にトライです(vv)  金時豆がいい感じに煮えました~♪  甘過ぎずとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る