簡単☆金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 200g
- きび砂糖 120g
作り方
- 1 やさしく水洗いした豆にたっぷりの水を加え、6時間程度つけておく
- 2 つけ水のまま、中火で煮る
- 3 沸騰したらアク抜きのため煮汁を捨てる
- 4 豆を鍋に戻し、たっぷりの水を加えて中火で煮る。沸騰したら弱火で煮る。アクは取り除く。
- 5 豆を取り出して、柔らかくなっているか確認する。
- 6 柔らかくなっていれば、砂糖を2、3回に分けていれる。
- 7 出来上がり♪
きっかけ
金時豆が大好きなので
おいしくなるコツ
6時間以上しっかり吸水させることです。 砂糖120gはあっさりした甘さです。 甘いのが好きな方は豆と同量くらいがいいです。
- レシピID:1890008218
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆の甘煮
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