材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- ツナ
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り除く
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- 2
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- 輪切りにする
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- 3
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- 塩もみして10分置いておく。しんなりしたら軽く水洗いする
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- 4
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- 水洗いしたゴーヤを沸騰した鍋にいれ、熱湯にさらす
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- 5
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- 2分程でざるにあげて、
素早く水にさらす。
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- 6
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- ボウルにしっかり絞ったゴーヤ、ツナ、調味料を入れる
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- 7
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- しっかり和える
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- 8
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたが苦いので、苦手な人はしっかり取り除いた方が良いです。
ツナマヨと合うのでゴーヤがもりもり食べられます♪
きっかけ
旬のゴーヤーをたくさん食べたかったので
美味しい夏サラダです。