レンコンのエビしんじょ照り焼き レシピ・作り方

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スノチャ
はんぺんでかさ増し。レンコンのしゃきっと感としんじょのふわふわ食感が楽しいです♪

材料(3人分)

レンコン
6cm分くらい
タマネギ
中1/2個
はんぺん
1枚
エビ
5尾
片栗粉
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
ごま油
少々
小麦粉
適量
ナス
1本
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ2
*水あめor砂糖
大さじ1
*顆粒和風だし
小さじ1/2
*水
大さじ1
小ネギ
適量
ごま
少々

作り方

  1. 1
    エビは背わたと殻を取り除き、片栗粉(分量外)を少々まぶし、もみ混ぜる。

    水で洗い流し汚れを落とす。
  2. 2
    包丁で粘りが出るまで、細かく叩く。
  3. 3
    タマネギをみじん切りにし、レンジに800Wで1分ほどかける。

    ボウルにタマネギ、エビ、はんぺん、片栗粉、生姜、ごま油をいれ手でよく混ぜる。
  4. 4
    レンコンを2センチ幅に切り、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。

    表面の水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
  5. 5
    レンコンをしんじょで包み込み、ハンバーグの要領で形を整える。

    フライパンに油を薄くひき熱し、並びて中火で焼く。
  6. 6
    3分ほど焼いたら、ひっくり返す。

    蓋をして弱火にして更に3分ほど焼く。
  7. 7
    多めの油でナスを炒めておく。

    *の材料をフライパンに入れ強火にかけ、煮立ったら、6のレンコンとナスを入れ煮からめる。
  8. 8
    皿に盛り、小口切りにした小ネギとごまをかける。

きっかけ

レンコンが安く手に入ったので。

公開日:2014/06/29

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カテゴリ
れんこんはんぺんむきえび

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