材料(3人分)
- レンコン
- 6cm分くらい
- タマネギ
- 中1/2個
- はんぺん
- 1枚
- エビ
- 5尾
- 片栗粉
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ナス
- 1本
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *水あめor砂糖
- 大さじ1
- *顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- *水
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは背わたと殻を取り除き、片栗粉(分量外)を少々まぶし、もみ混ぜる。
水で洗い流し汚れを落とす。
-
- 2
-
- 包丁で粘りが出るまで、細かく叩く。
-
- 3
-
- タマネギをみじん切りにし、レンジに800Wで1分ほどかける。
ボウルにタマネギ、エビ、はんぺん、片栗粉、生姜、ごま油をいれ手でよく混ぜる。
-
- 4
-
- レンコンを2センチ幅に切り、竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
表面の水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
-
- 5
-
- レンコンをしんじょで包み込み、ハンバーグの要領で形を整える。
フライパンに油を薄くひき熱し、並びて中火で焼く。
-
- 6
-
- 3分ほど焼いたら、ひっくり返す。
蓋をして弱火にして更に3分ほど焼く。
-
- 7
- 多めの油でナスを炒めておく。
*の材料をフライパンに入れ強火にかけ、煮立ったら、6のレンコンとナスを入れ煮からめる。
-
- 8
- 皿に盛り、小口切りにした小ネギとごまをかける。
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