よもぎの手打ち生パスタ レシピ・作り方

よもぎの手打ち生パスタ
スノチャ
スノチャ
よもぎを使って、春の香りを練りこんだもちもち生パスタ♪

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 1個
  • 小さじ1/3
  • 乾燥よもぎ 大さじ2くらい
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 強力粉(打ち粉用) 適宜

作り方

  1. 1 よもぎはぬるま湯でもどして、粗く刻む。
  2. 2 ボウルにすべての材料を入れ、木べらで切るように混ぜる。
  3. 3 大体均一になったら手でひとつにまとめる。
  4. 4 打ち粉をした台にとりだし、なめらかになるまで体重をかけて捏ねる(10分くらい)。
    硬さは耳たぶくらいが目安。
    二つに分けて丸め、ラップをして15分以上休ませる。
  5. 5 打ち粉をして、麺棒で1ミリ程度の厚さにのばす。
  6. 6 三つ折りにたたんで、好みの幅に切る(平打ち麺なら1.5~2mm程度)。
  7. 7 ほぐしておく。この段階で冷凍保存も可。
    ゆでる時は塩を入れ、沸騰した鍋で、1~3分。浮き上がってきたらokです。

きっかけ

おいしい生パスタが自宅で食べたくて。よもぎの色とほのかな香りGoodです。

おいしくなるコツ

硬さは粉や水で調整してください。 クリーム系のソースがよく合うと思います。

  • レシピID:1890008054
  • 公開日:2014/05/18
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