よもぎの手打ち生パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 よもぎはぬるま湯でもどして、粗く刻む。
- 2 ボウルにすべての材料を入れ、木べらで切るように混ぜる。
- 3 大体均一になったら手でひとつにまとめる。
-
4
打ち粉をした台にとりだし、なめらかになるまで体重をかけて捏ねる(10分くらい)。
硬さは耳たぶくらいが目安。
二つに分けて丸め、ラップをして15分以上休ませる。 - 5 打ち粉をして、麺棒で1ミリ程度の厚さにのばす。
- 6 三つ折りにたたんで、好みの幅に切る(平打ち麺なら1.5~2mm程度)。
-
7
ほぐしておく。この段階で冷凍保存も可。
ゆでる時は塩を入れ、沸騰した鍋で、1~3分。浮き上がってきたらokです。
きっかけ
おいしい生パスタが自宅で食べたくて。よもぎの色とほのかな香りGoodです。
おいしくなるコツ
硬さは粉や水で調整してください。 クリーム系のソースがよく合うと思います。
- レシピID:1890008054
- 公開日:2014/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません