かじきの塩麹焼き レシピ・作り方

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ことんとんとん
風味がまろやか♪

材料(2人分)

●塩麹
6g
●酒
大1(15g)
かじき
2切(180g)
オリーブオイル
小1/2(2g)

作り方

  1. 1
    ポリ袋に●を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    1にかじきを入れ、空気を抜いて口を閉め、全体に●が行きわたるようになじませる。
  3. 3
    2を15分程放置後、水分を拭き取る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。
  5. 5
    中まで熱が通ったら完成。

おいしくなるコツ

焼き時間はお魚の厚みによって加減してください。 塩麹はメーカーにより塩分濃度が違いますので、適宜調整してください。 フライパンにはテフロンを使用。

きっかけ

かじきが安く手に入ったので。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
かじきの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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