ふっくらいかなごの釘煮 レシピ・作り方

ふっくらいかなごの釘煮
風_花
風_花
子供がいるので、山椒はいれていません。食べる時に粉山椒を好みでかけてます。

材料(1人分)

  • いかなご 1kg
  • 砂糖 300g
  • 醤油 200cc
  • みりん 150cc
  • 50cc
  • しょうが ひとかけ

作り方

  1. 1 いかなごとしょうが以外の材料を鍋に煮立てて砂糖を溶かす。
  2. 2 砂糖が溶けたら、しょうがを入れ、沸騰したら、いかなごをひとつかみ。再度沸騰したら、もうひとつかみ、というように入れていく。
  3. 3 数か所穴をあけたクッキングペーパーで落し蓋をする。しばらくは強火で煮立てる。
  4. 4 いかなごが落ち着いて着たら、蓋をして弱火に。上の方のいかなごにも色がついてきたら、蓋を開けて煮詰める
  5. 5 煮汁がなくなってきたら、ザルにあげて、余分な煮汁を落とす。冷めたら出来上がり。

きっかけ

山椒が入っていない、ふっくらした釘煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

5で落とした煮汁は、魚を煮たり、炊き込みご飯に浸かったりしています。甘さはご家庭ごとの好みに出会うまでチャレンジ、です^^

  • レシピID:1890007332
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
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いかなご 釘煮 つくだに 新子
料理名
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レシピへのコメント

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  • 風_花
    風_花
    2013.04.01 03:20

    以前は粒山椒を使っていましたが、子どもができたので山椒の入っていないものを作っています。大人は好みで粉山椒をかけて食べてます。

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