ふっくらいかなごの釘煮 レシピ・作り方
![ふっくらいかなごの釘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b6755ae5dde1e295a68d7899f72b01677c1d15b.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- いかなご 1kg
- 砂糖 300g
- 醤油 200cc
- みりん 150cc
- 酒 50cc
- しょうが ひとかけ
作り方
- 1 いかなごとしょうが以外の材料を鍋に煮立てて砂糖を溶かす。
- 2 砂糖が溶けたら、しょうがを入れ、沸騰したら、いかなごをひとつかみ。再度沸騰したら、もうひとつかみ、というように入れていく。
- 3 数か所穴をあけたクッキングペーパーで落し蓋をする。しばらくは強火で煮立てる。
- 4 いかなごが落ち着いて着たら、蓋をして弱火に。上の方のいかなごにも色がついてきたら、蓋を開けて煮詰める
- 5 煮汁がなくなってきたら、ザルにあげて、余分な煮汁を落とす。冷めたら出来上がり。
きっかけ
山椒が入っていない、ふっくらした釘煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
5で落とした煮汁は、魚を煮たり、炊き込みご飯に浸かったりしています。甘さはご家庭ごとの好みに出会うまでチャレンジ、です^^
- レシピID:1890007332
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- 料理名
- ふっくらいかなごの釘煮
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レシピへのコメント
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以前は粒山椒を使っていましたが、子どもができたので山椒の入っていないものを作っています。大人は好みで粉山椒をかけて食べてます。