ツナとしめじの炊き込み御飯★味しっかりめ!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 3合
- ツナ 70g
- しめじ 1パック
- じゃこ(あれば) 少々
- ■だしの素 少々
- ■醤油 大3
- ■酒 大2
- ■みりん 大1
作り方
- 1 お米を普通に洗い、水は2合まで入れ、■の材料を投入します。
- 2 しめじは石づきをとり、砕いて入れ、続けてツナ、じゃこを入れます。
- 3 最後に水が3合の線より少し上くらいになるように水を足して、軽く混ぜます。
- 4 後は、普段通り炊飯すれば出来上がりです!
きっかけ
簡単に炊き込み御飯が作りたかったので、万能のツナを使って作りました★
おいしくなるコツ
だしが混ざらないので、軽く混ぜるのを忘れずに(^ ^) ★うす味が良ければ、醤油を大さじ2にして下さい。 ★にんじんや油揚げ、他のきのこなども相性がいいのでいろいろと試してみて下さい(^ ^)
- レシピID:1890007236
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2016/07/27 20:13しっかりした味つけで美味しかったです(*^^*)
炊き込み御飯にツナは万能ですね!