糀のうまみ。レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ0855
レンコンの風味を引き出した素朴なきんぴらです。

材料(2~3人分)

レンコン
120g前後
人参
30~40g
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1半
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコン、人参は1~2mmの厚みの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、レンコンと人参を良く炒める。
  3. 3
    レンコンに透明感が出てきたら、みりんを加え炒め、最後にしょうゆ糀を加えてさらに炒める。
  4. 4
    調味料が足りなかったら、しょうゆ糀の量で調整する。

おいしくなるコツ

レンコンは油でよくいためます。 しょうゆ糀を入れて、香ばしさがでるまで炒めるとよりおいしくなります。

きっかけ

醤油こうじで、レンコンの素材の味を引き出したかったから。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじんレンコンのきんぴら
関連キーワード
和食 弁当
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする