おさつのゴママヨ和え♪ レシピ・作り方

おさつのゴママヨ和え♪
  • 約15分
  • 100円以下
ラヴごん
ラヴごん
わさびとしょうゆにマヨネーズ…癖になる味です。
娘は何故か「刺身の味がする!?」なんて言っていますが…。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 白すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ11/2~2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • わさび(チューブ) 1cm位
  • 白ごま(盛りつけ用) お好きな量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま、太めの千切りにして水にさらす。
  2. 2 1のさつまいもを皿にのせ、ラップをしてレンチン3~3分半。(少しシンが残る程度に。)
    我が家は600wです。
  3. 3 ボールにマヨネーズ大さじ11/2~2・薄口しょうゆ小さじ1・すりごま大さじ1・チューブわさび1cmで和え衣を作り、あら熱の取れた2のさつまいもを和えます。
  4. 4 器に盛り、いりごまを指で少しひねりながら、パラパラと。

きっかけ

さつまいもを「おかず」として、食べたかったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは完全に柔らかくするより、シンが残っている方が食感が面白いですよ。 隠し味に薄口しょうゆを使っているので、マヨネーズは少なめでも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1890007005
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも おかず サラダ 和え物
料理名
おさつのゴママヨ和え♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014/01/30 22:25
    おさつのゴママヨ和え♪
    おかずになるレシピを探していて見つけました。
    1本からびっくりするほどの量ができたので、お茶請けでも、楽しみました。
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る