鹿児島の味!両棒餅 レシピ・作り方

鹿児島の味!両棒餅
まの925
まの925
両棒餅とかいて「じゃんぼもち」とよみます。
ひとつのお餅に2本の串を指すのが特徴です。

材料(20本人分)

  • 上新粉 150グラム
  • お湯 150グラム
  • ☆しょうゆ 大3
  • ☆みりん 大3
  • ☆きび糖 大2
  • ☆水 大5
  • みずとき片栗粉 大1
  • 竹串かつまようじ

作り方

  1. 1 上新粉にお湯を入れてしっかりこね、少し平たいお団子をつくります。
  2. 2 熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとり、水気を気ったらオーブントースターで1分ほど焼きます。
  3. 3 串を2本ずつ刺します。
  4. 4 ☆を鍋に入れ、沸騰したら水とき片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 (3)にたれをかけてできあがり

きっかけ

郷土料理

  • レシピID:1890006997
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
両棒餅
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