和風さんまバーグ♪ レシピ・作り方

和風さんまバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラヴごん
ラヴごん
さんまのおしい季節になりね。塩焼きに飽きたら、どうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。さんまは3枚おろしにして、皮をはぎぶつ切りに。タマネギ・しょうがはみじん切りしておく。
  2. 2 フードプロフェッサーにさんま・とうふ・片栗粉大さじ2・クレイジーソルト小さじ1/2を加えて種を作る。(少々ブツブツが残るくらいに)
  3. 3 2の種をボール等に移して、みじん切りのタマネギ・しょうがを加えて混ぜます。(けっこうやわらかいです。片栗粉を追加しても可)
  4. 4 フライパンを熱して、油を適量入れて、3の種を等分して、好みのかたちに整えて、ふたをして中火で両面焼きます。
  5. 5 焼きあがったら、器に盛り付け、だいこんおろしを添えて、アツアツを醤油かポン酢でどうぞ。

きっかけ

塩焼きのさんまを食べていた息子が、美味しいけど食べるのが、面倒くさい…と言うので、骨を気にせずパクパク食べれるよう…。

おいしくなるコツ

焼くときは、ふたをして蒸し焼きにしてください。豆腐が入っているので、ふっくらと焼きあがりますよ。 タマネギ・しょうがをみじん切りにせず、FPに一緒にかけてもいいと思いますが、食感を楽しみたいのでみじん切りにして加えました。

  • レシピID:1890006980
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
さんま
料理名
和風さんまバーグ♪
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