和風さんまバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 1尾
- とうふ(木綿・絹どちらでも) 100g
- タマネギ 1/8個
- しょうが 1/2かけ
- クレージーソルト 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 豆腐は水切りをしておく。さんまは3枚おろしにして、皮をはぎぶつ切りに。タマネギ・しょうがはみじん切りしておく。
- 2 フードプロフェッサーにさんま・とうふ・片栗粉大さじ2・クレイジーソルト小さじ1/2を加えて種を作る。(少々ブツブツが残るくらいに)
- 3 2の種をボール等に移して、みじん切りのタマネギ・しょうがを加えて混ぜます。(けっこうやわらかいです。片栗粉を追加しても可)
- 4 フライパンを熱して、油を適量入れて、3の種を等分して、好みのかたちに整えて、ふたをして中火で両面焼きます。
- 5 焼きあがったら、器に盛り付け、だいこんおろしを添えて、アツアツを醤油かポン酢でどうぞ。
きっかけ
塩焼きのさんまを食べていた息子が、美味しいけど食べるのが、面倒くさい…と言うので、骨を気にせずパクパク食べれるよう…。
おいしくなるコツ
焼くときは、ふたをして蒸し焼きにしてください。豆腐が入っているので、ふっくらと焼きあがりますよ。 タマネギ・しょうがをみじん切りにせず、FPに一緒にかけてもいいと思いますが、食感を楽しみたいのでみじん切りにして加えました。
- レシピID:1890006980
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 和風さんまバーグ♪
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