ご飯がすすみます!鶏手羽元の照り焼き♪ レシピ・作り方

ご飯がすすみます!鶏手羽元の照り焼き♪
杏衣
杏衣
中まで火が通っているのが心配でしょうがない手羽元ですが
焼く前に一手間加えることで解消されました^^

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 白ゴマ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 〔照り焼きのタレ〕
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽元を用意しフォークで数箇所穴をあけ
    塩コショウをかけます。
  2. 2 1を耐熱ボールに入れラップし1分加熱、底からかき混ぜて再び1分加熱。
  3. 3 2の肉の色が白っぽくなったらレンジから出します。
  4. 4 3に薄力粉を全体にまぶします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し4を焼きます。
    裏表焼き色がついたら
    火を弱火にし蓋をしめ3~5分蒸し焼きにします。
  6. 6 照り焼きのタレをボールに合わせ、5が焼けたら加えます。
  7. 7 照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
    全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります

きっかけ

揚げずに美味しく手羽元を調理したかったのでつくりました♪

  • レシピID:1890006787
  • 公開日:2012/08/24
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その他の鶏肉
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レンチン手羽元 簡単手羽元 揚げない手羽元 節約レシピ
料理名
手羽元の照り焼き
杏衣
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