ご飯がすすみます!鶏手羽元の照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元 500g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 白ゴマ 適量
- サラダ油 大さじ1
- 〔照り焼きのタレ〕
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ほんだし 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 水飴 大さじ1
作り方
-
1
手羽元を用意しフォークで数箇所穴をあけ
塩コショウをかけます。 - 2 1を耐熱ボールに入れラップし1分加熱、底からかき混ぜて再び1分加熱。
- 3 2の肉の色が白っぽくなったらレンジから出します。
- 4 3に薄力粉を全体にまぶします。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し4を焼きます。
裏表焼き色がついたら
火を弱火にし蓋をしめ3~5分蒸し焼きにします。 - 6 照り焼きのタレをボールに合わせ、5が焼けたら加えます。
-
7
照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
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焼く前に一手間加えることで解消されました^^