ゴーヤ嫌いでも食べられる!鰹節ナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンでわたをきれいにとりのぞき3mmにスライスする
- 2 ボールにゴーヤをいれ塩をまぶしてもみこんで15分くらいおく。水分が出るので捨てて水で数回洗う
-
3
熱湯(分量外)をゴーヤがひたる程度いれて15分おく。
お湯をすてて数回水洗いして5分程度水にさらす
この時点ではまだゴーヤ独特の風味があり苦手な人は食べづらい - 4 水をよくきり、鰹節、麺つゆ、ごま油を混ぜる
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5
30分程度おいたらできあがり
味がなじむとゴーヤ独特の風味はほとんど気にならなくなる。 -
6
結構日持ちします。(3,4日くらいはOKです)
時間をおいても味がなじんでおいしいです。
きっかけ
珍しい白いゴーヤを買ってみたものの下処理してもゴーヤ独特の風味で食べにくい・・・ なんとか消費しようと試行錯誤してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
白ゴーヤで作っていますが緑ゴーヤでもおいしく食べられました。
- レシピID:1890006245
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 和え物
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かず625239102012/07/15 22:25緑のゴーヤがちょうど庭でできたので作ってみました。
いりごまをぶってみました。