ゴーヤ嫌いでも食べられる!鰹節ナムル レシピ・作り方

ゴーヤ嫌いでも食べられる!鰹節ナムル
蟹大好き人間
蟹大好き人間
ゴーヤの風味が気にならず嫌いな人でも食べやすいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンでわたをきれいにとりのぞき3mmにスライスする
  2. 2 ボールにゴーヤをいれ塩をまぶしてもみこんで15分くらいおく。水分が出るので捨てて水で数回洗う
  3. 3 熱湯(分量外)をゴーヤがひたる程度いれて15分おく。
    お湯をすてて数回水洗いして5分程度水にさらす
    この時点ではまだゴーヤ独特の風味があり苦手な人は食べづらい
  4. 4 水をよくきり、鰹節、麺つゆ、ごま油を混ぜる
  5. 5 30分程度おいたらできあがり
    味がなじむとゴーヤ独特の風味はほとんど気にならなくなる。
  6. 6 結構日持ちします。(3,4日くらいはOKです)
    時間をおいても味がなじんでおいしいです。

きっかけ

珍しい白いゴーヤを買ってみたものの下処理してもゴーヤ独特の風味で食べにくい・・・ なんとか消費しようと試行錯誤してたどり着いたレシピです。

おいしくなるコツ

白ゴーヤで作っていますが緑ゴーヤでもおいしく食べられました。

  • レシピID:1890006245
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 鰹節 簡単 苦手
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かず62523910
    かず62523910
    2012/07/15 22:25
    ゴーヤ嫌いでも食べられる!鰹節ナムル
    緑のゴーヤがちょうど庭でできたので作ってみました。
    いりごまをぶってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る