基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- スナップえんどうの筋をとります。
☆弓なりにへこんでいるほうの下からがくに向かってとる。
⇒膨らんでいるほうのがくから上に向かってとる。
これがとりやすいです。
-
- 2
- 鍋で水を沸騰させたら塩と砂糖を入れ、1分20秒ゆがきます。
☆砂糖を加えることで青臭さがぬけます。
☆予熱で火が通るので時間は短く。
-
- 3
- ざるにあげ、しっかり水気を切ったら、ボウルにうつし、しょうゆをからませて醤油洗い。
-
- 4
- すぐにざるに戻し、しょうゆを捨てたら下ごしらえ完了。
-
- 5
- ☆レシピID:1890005453
スナップえんどうのマスタードマヨあえ
☆レシピID:1890005452
スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ
おいしくなるコツ
和食の料理人さんに教えてもらいました。
砂糖をひとつまみ加えると青臭さがきえます。びっくり!!
きっかけ
和食料理人からおしえてもらいました
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豆
- 料理名
-
スナップえんどうのしょうゆ洗い