基本のごしらえ♪スナップえんどうの醤油洗い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まの925
和え物をする際、下ごしらえ時にしょうゆで「醤油洗い」をすると、薄く下味がつき、野菜の水分が出て身が引き締まり、和え衣とのなじみが良くなるそうです。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

スナップえんどう
30本
1ℓ
小1/2
砂糖
1つまみ
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    スナップえんどうの筋をとります。
    ☆弓なりにへこんでいるほうの下からがくに向かってとる。
    ⇒膨らんでいるほうのがくから上に向かってとる。
    これがとりやすいです。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させたら塩と砂糖を入れ、1分20秒ゆがきます。
    ☆砂糖を加えることで青臭さがぬけます。
    ☆予熱で火が通るので時間は短く。
  3. 3
    ざるにあげ、しっかり水気を切ったら、ボウルにうつし、しょうゆをからませて醤油洗い。
  4. 4
    すぐにざるに戻し、しょうゆを捨てたら下ごしらえ完了。
  5. 5
    ☆レシピID:1890005453
    スナップえんどうのマスタードマヨあえ

    ☆レシピID:1890005452
    スナップえんどうと大根の生姜ぽん酢あえ

おいしくなるコツ

和食の料理人さんに教えてもらいました。 砂糖をひとつまみ加えると青臭さがきえます。びっくり!!

きっかけ

和食料理人からおしえてもらいました

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
スナップえんどうのしょうゆ洗い

このレシピを作ったユーザ

まの925 時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪ 「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪ 今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^ それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・ みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/11 13:05
醤油洗い、初めてやりましたがほんのり味がして美味しかったです。
ちるるん。
2012/06/12 10:55
(。・∀・)ノ゙ お早うございますっ!スナップエンドウ採ってきました(先日消えたスナップエンドウはそのまま行方不明)暑いとエンドウは枯れてくるので残り僅か! 。
iihi009
iihi009さん  とれたてのスナップエンドウ美味しそう(*^_^*) いいなぁ★素敵な食卓ですね!! ってか消えたエンドウ^^ちょっと私も気になります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする