新玉ねぎとジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵3個は茹でて茹で卵を作る
- 2 絹さやは、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ざるに上げて冷ましておく。
- 3 じゃがいもはレンジで柔らかくし、熱いうちに潰すか裏ごしをし、塩、黒胡椒、牛乳、マヨネーズを混ぜる。
- 4 玉ねぎは薄切り、ウィンナーは食べやすい大きさに切っておく。
- 5 玉ねぎとウィンナーを炒め、カットトマトを入れてから中火で煮込む。
- 6 玉ねぎが透き通って火が通ったら、塩、胡椒、ケチャップをいれ再び煮込む。この時隠し味に砂糖小さじ1、お酢小さじ1も入れる。
- 7 トマトソースの汁気がなくなったら、味見をし、味を整える。
- 8 3のじゃがいもを3等分してグラタ皿に均一に平に入れる。
- 9 じゃがいもの上に、トマトソース味の具を3等分にし、乗せる。乗せたら表面を平らに鳴らす。
- 10 9の上に溶けるスライスチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターまたはオーブンでチーズに焦げ目がつくくらいまで焼く。(オーブントースターの場合、860Wで6分くらい)
- 11 10を焼いている間に茹で卵は1つを4等分、絹さやは2等分に切っておく。
- 12 10が焼きあがったら10の茹で卵と絹さやを飾りつけて出来上がり。
きっかけ
コンビニでよく見かける、じゃがいもとソーセージのチーズ焼きに一手間加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
茹で上がった熱々のジャガイモに牛乳とマヨネーズを入れると、コクのあるマッシュポテトが出来上がります。
- レシピID:1890005328
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 関連キーワード
- イタリアン 簡単 新玉ねぎ ご飯、パン、スパゲッティなどに合う
- 料理名
- グラタン
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