新玉ねぎとジャガイモのチーズ焼き レシピ・作り方

新玉ねぎとジャガイモのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
☆萌園5539☆
☆萌園5539☆
低カロリーでボリュームのある1品です。

材料(3人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 新玉ねぎ 1個
  • 粗挽きウィンナー 4~5本
  • 3個
  • 絹さや 適宜
  • 牛乳 50cc
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • カットトマト 2分の1缶
  • 少々
  • 黒胡椒(あれば) 少々
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • 溶けるチーズ 4枚
  • パン粉 適宜
  • 砂糖 小さじ1
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 卵3個は茹でて茹で卵を作る
  2. 2 絹さやは、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ざるに上げて冷ましておく。
  3. 3 じゃがいもはレンジで柔らかくし、熱いうちに潰すか裏ごしをし、塩、黒胡椒、牛乳、マヨネーズを混ぜる。
  4. 4 玉ねぎは薄切り、ウィンナーは食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 玉ねぎとウィンナーを炒め、カットトマトを入れてから中火で煮込む。
  6. 6 玉ねぎが透き通って火が通ったら、塩、胡椒、ケチャップをいれ再び煮込む。この時隠し味に砂糖小さじ1、お酢小さじ1も入れる。
  7. 7 トマトソースの汁気がなくなったら、味見をし、味を整える。
  8. 8 3のじゃがいもを3等分してグラタ皿に均一に平に入れる。
  9. 9 じゃがいもの上に、トマトソース味の具を3等分にし、乗せる。乗せたら表面を平らに鳴らす。
  10. 10 9の上に溶けるスライスチーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターまたはオーブンでチーズに焦げ目がつくくらいまで焼く。(オーブントースターの場合、860Wで6分くらい)
  11. 11 10を焼いている間に茹で卵は1つを4等分、絹さやは2等分に切っておく。
  12. 12 10が焼きあがったら10の茹で卵と絹さやを飾りつけて出来上がり。

きっかけ

コンビニでよく見かける、じゃがいもとソーセージのチーズ焼きに一手間加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で上がった熱々のジャガイモに牛乳とマヨネーズを入れると、コクのあるマッシュポテトが出来上がります。

  • レシピID:1890005328
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン 簡単 新玉ねぎ ご飯、パン、スパゲッティなどに合う
料理名
グラタン
☆萌園5539☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る