柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

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杏衣
柔らか角煮いかがですか^^?
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚バラブロック
500~600g
長ネギ
1/2本
チューブの生姜
2cm
50cc
☆チューブのカラシ
お好みで
〔煮汁〕
豚のゆで汁
200cc
100cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラ肉をかたまりのまま入れ、かぶるくらいの水、ネギ、チューブの生姜と酒を加えて蓋をしめ、高圧に設定しシュンシュン言いはじめたら20分加熱し火をとめて10分蒸らします。
  2. 2
    圧を完全に抜き、蓋をあけて豚肉を取り出し6等分します。
    茹でた汁は捨てずに200ccカップなどに残します。
    残った汁は必要ないので捨ててもいいですし、他のスープ等に使いましょう。
  3. 3
    再び圧力鍋に2のゆで汁200cc、酒、砂糖、醤油、豚肉をいれ蓋をしめ高圧に設定し、シュンシュン言いはじめたら火を弱めて10分加熱、火を止めて10分蒸らします。
  4. 4
    10分経ったら圧を抜き、蓋をあけて中火で煮詰め程よい感じになったら完成です!お好みでカラシなどつけます。

きっかけ

圧力鍋でつくる豚の角煮です♪

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 豚料理 豚の角煮 簡単レシピ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/19 15:09
圧力鍋の加熱時間がとても参考になりました。ありがとうございました。
shoko1908
つくレポ有難うございます(´ω`*)とっても美味しそうです♪
2012/06/14 07:00
びっくりするほど柔らかい角煮が出来ました♪大根も一緒に煮てみました。息子も食べやすかったみたいでモリモリ食べてくれました!ご馳走さまでした☆
ままさん77
作っていただいて嬉しいです^^美味しそう☆柔らかくできて、息子さんもモリモリ食べてくれたなんて、とっても嬉しいです☆つくレポありがとうございます

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