卵とエビの手毬寿司 レシピ・作り方

卵とエビの手毬寿司
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ラップでくるんと丸めて作る手毬寿司で

材料(5~6個人分)

  • ご飯 200g
  • すし酢 20cc
  • 冷凍ムキエビ 12個
  • カイワレ大根 5~6本
  • マヨネーズ 適量
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 一つまみ

作り方

  1. 1 炊き上がったご飯にすし酢をいれ、ご飯を切るようにして混ぜます。
    混ぜ終えたら、うちわ等で扇ぎ冷ましましょう。
  2. 2 薄焼き卵を作ります。
    ボールに卵を割りいれ、塩と砂糖をいれ混ぜま、
    フライパンにサラダ油をペーパーなどで薄く塗り、卵1個分を流しいれ1~2分焼いたらフライ返しなどでひっくり返します
  3. 3 冷凍ムキエビは茹でてザルにあげておきましょう。
  4. 4 15cmくらいに切ったラップを用意し手の平にのせます。その上に1のご飯をカレースプーン1~1杯半くらいのせ、ラップでクルクルとねじるように丸めます。
  5. 5 4を器にのせ、2の卵と3のエビをのせます。
  6. 6 5の上にマヨネーズとカイワレ大根で飾ったら完成です!

きっかけ

ラップでくるりん(*ノзノ*)

  • レシピID:1890005014
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジにぎり寿司・手まり寿司
料理名
手毬寿司
杏衣
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