かつおの漬け丼 レシピ・作り方

かつおの漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
漬かったかつおでご飯をいただきまーす♪

材料(3人分)

  • かつお 200~300g
  • 小ネギ 適量
  • ご飯 お好み
  • 〔漬けタレ〕
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に漬け丼のタレをいれ
    沸くまで火にかけ
    沸いたら火を止めます。
    冷めたらタッパに入れます。
  2. 2 かつおは1cmくらいの薄切りにカットし1のタレに漬けます。
    1~2時間冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3 丼にお好みのご飯を盛ります。2のかつおをのせます。
  4. 4 小ネギを飾って完成です♪
    ※もしも味がうすいなーと思ったら食べるときにタレをつけてください♪

きっかけ

かつおを漬け汁につけて 丼にのせました☆

  • レシピID:1890004653
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
かつおの漬け丼
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る