材料(4~5人分)
- 早煮え昆布
- 2~3本
- ふきの水煮
- 1袋
- わらび
- 10本
- 姫たけのこ
- 10本
- こんにゃく
- 1個
- さつま揚げ
- 3枚
- 〔調味料〕
- 出汁
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 昆布はさっと水で洗って、ざるにのせておきます。結べるぐらい柔らかくなったら、端から結んで切ります。
-
- 2
- アク抜きしたわらびは2~3cmに、ふきは長さ5cm、姫たけのこは縦半分、コンニャクは厚さ1cmにそれぞれ切りましょう。
-
- 3
- 鍋に調味料をあわせ、昆布、たけのこ、ふき、こんにゃく、わらび、さつま揚げを入れて味がしみこむまで、ゆっくり煮ましょう。
きっかけ
ワラビをいただいたので、フキと一緒に煮付けました
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