材料(5人分)
- 鳥レバー
- 500g
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・鳥レバーは心臓とレバーの部分に分ける。
・心臓は半分に、レバーは一口サイズに切る。
-
- 2
-
- ・血の塊があれば水で洗い流し、水に10分ほどつける。(途中水を1~2回変える)
-
- 3
-
- ・ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
・しょうがは薄切りにしておく。
-
- 4
- ・フライパンにごま油をひき、ネギ、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら、水切りをしたレバーを加え、中火で炒める。
-
- 5
- ・レバーの表面が白っぽく変わってきたら、砂糖を加えて混ぜる。
・さらに酒、みりんを加え、蓋をして弱火~中火で4~5分煮る。
-
- 6
- ・最後にしょうゆを加え、5分ほど煮て、水分を少し飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギとしょうがをたっぷり入れるとおいしいです。
きっかけ
夫の好物のレバーを食べやすく調理しています。
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