鳥レバーとネギの甘辛煮 レシピ・作り方

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気まぐれ0855
やわらかく、臭みがなくて食べやすいので、是非作ってみてください。

材料(5人分)

鳥レバー
500g
ねぎ
1本
しょうが
1/2かけ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・鳥レバーは心臓とレバーの部分に分ける。
    ・心臓は半分に、レバーは一口サイズに切る。
  2. 2
    ・血の塊があれば水で洗い流し、水に10分ほどつける。(途中水を1~2回変える)
  3. 3
    ・ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
    ・しょうがは薄切りにしておく。
  4. 4
    ・フライパンにごま油をひき、ネギ、しょうがを弱火で炒め、香りが出たら、水切りをしたレバーを加え、中火で炒める。
  5. 5
    ・レバーの表面が白っぽく変わってきたら、砂糖を加えて混ぜる。
    ・さらに酒、みりんを加え、蓋をして弱火~中火で4~5分煮る。
  6. 6
    ・最後にしょうゆを加え、5分ほど煮て、水分を少し飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギとしょうがをたっぷり入れるとおいしいです。

きっかけ

夫の好物のレバーを食べやすく調理しています。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鉄分補給 ご飯に合う おいしい
料理名
レバー煮

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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