具だくさん!ひじき混ぜご飯の素 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ・人参、しいたけ、さつま揚げ板こんにゃくをせん切りにする。
- 2 ・熱したフライパンに油をひき、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、人参、しいたけ、さつま揚げ、こんにゃく、ひじきを加え、さらに炒める。
-
3
・油が全体にまわり、つやが出てきたら、酒、みりんを加え、全体を混ぜ、水、しょうゆを加える。
・弱火にして、ふたをして10分間煮る。 - 4 ・最後にニンニクしょうゆをまわし入れ、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたら、出来上がり。
きっかけ
地味なひじきの煮物からご飯に合う混ぜご飯の素にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ひじきは油と相性が良いので、しっかりと炒めましょう。
- レシピID:1890004402
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません