大根1本料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を皮を剥かずに適当な厚みの輪切りにし、米のとぎ汁で水から茹でる。沸騰してから20分程度。
-
2
フライパンに★を合わせ、トロミがつくまで煮詰める。
1分以上は煮て、お肉に火を通してくださいね。 - 3 1を皿に盛り、上から2をかけて、お好みで小口切りにしたネギを飾る。
きっかけ
「1本買ったら余っちゃう!」「葉っぱを捨てちゃうのよね。」という悩みにお応えしする、簡単!ヘルシー料理です。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で茹でることで、甘くおいしくなります(^^) ふろふき大根をするときも、この茹で方が一番! あとで、出汁で煮るともっとおいしく召し上がれますね。
- レシピID:1890004341
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろ添え
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.12.12 14:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12/12からスタート致しました「大根レシピ投稿キャンペーン」で、
ノアリッチさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼大根レシピ投稿キャンペーン
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/daikon/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪ -
ノアリッチ 2011.12.04 01:44
大根葉も、捨てずにゴマ和えに!
沸騰した湯に塩を入れて大根葉を茹でて湯からあげ、冷めしておきます。水気を絞って小さく刻み、すりごま:砂糖:しょうゆ=1:1:1の合わせ衣に葉を和えるだけ。小さな大根1本で、二品作れます。
私は、黒ゴマで和えるのが好きです。
この度は、皮の赤い赤大根を使ってます。