大根1本料理 レシピ・作り方

大根1本料理
  • 約30分
  • 300円前後
ノアリッチ
ノアリッチ
皮の部分に近いところの栄養もしっかり摂りましょう!
この度は、皮の赤い赤大根を使ってます。

材料(2人分)

  • 大根 小1本
  • 鶏ミンチ肉 100g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★七味とうがらし ひとふり
  • 米のとぎ汁 適量
  • お好みで飾り用のネギ 少々

作り方

  1. 1 大根を皮を剥かずに適当な厚みの輪切りにし、米のとぎ汁で水から茹でる。沸騰してから20分程度。
  2. 2 フライパンに★を合わせ、トロミがつくまで煮詰める。
    1分以上は煮て、お肉に火を通してくださいね。
  3. 3 1を皿に盛り、上から2をかけて、お好みで小口切りにしたネギを飾る。

きっかけ

「1本買ったら余っちゃう!」「葉っぱを捨てちゃうのよね。」という悩みにお応えしする、簡単!ヘルシー料理です。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で茹でることで、甘くおいしくなります(^^) ふろふき大根をするときも、この茹で方が一番! あとで、出汁で煮るともっとおいしく召し上がれますね。

  • レシピID:1890004341
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
折衷 簡単 酒に合う
料理名
大根のそぼろ添え
ノアリッチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.12 14:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    12/12からスタート致しました「大根レシピ投稿キャンペーン」で、
    ノアリッチさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼大根レシピ投稿キャンペーン
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/daikon/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

  • ノアリッチ
    ノアリッチ
    2011.12.04 01:44

    大根葉も、捨てずにゴマ和えに!

    沸騰した湯に塩を入れて大根葉を茹でて湯からあげ、冷めしておきます。水気を絞って小さく刻み、すりごま:砂糖:しょうゆ=1:1:1の合わせ衣に葉を和えるだけ。小さな大根1本で、二品作れます。

    私は、黒ゴマで和えるのが好きです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る