ニンニクの芽が甘い豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キムチはざく切りにし、ボウルに入れて、豚肉は5センチ幅に切りそろえ、キムチの中にばらして漬け込む。
- 2 ニンニクの芽を切る。端の固い部分を乾いたところを切り捨て、3センチ幅に切りそろえる。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩を入れて2を茹でる。
- 4 フライパンを温めて1を入れ、肉に火が通り、脂が透き通るまで強火で炒める。
- 5 3を加えて鍋肌にしょうゆを垂らし、炒め合わせて皿に盛る。
きっかけ
「冷蔵庫にあるもので、パパっと作れたらいいな。」→「冷蔵庫の中に、いつもあるものって何?」→「キムチ」という会話から産まれました。 という会話
おいしくなるコツ
キムチに肉を漬けこむことで、肉に下味がつきやわらかく炒めれます。 キムチを炒めると、辛みがやさしくなります。
- レシピID:1890004346
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚キムチ炒め
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レシピへのコメント
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ノアリッチ 2011.12.04 15:29
塩ゆでの加減は、私は薄めの海水くらいの印象で、ゆで時間は沸騰して45秒が好きです。
フライパンで塩ゆでしてザルにあげ、そのフライパンでお肉を炒めると洗い物がひとつ減ります(^^)