材料(30個人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 冷凍ムキエビ
- 50g
- 豚挽き肉
- 50g
- ニラ
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白菜
- 1/8個
- サラダ油
- 大さじ1
- 〔調味料〕
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- チューブのニンニク
- 1~2cm
- チューブの生姜
- 1~2cm
作り方
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- 1
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- 野菜全部とエビはみじん切りにします。ひき肉を加えて、調味料で味付けしたら粘りがでるまでこねましょう。
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- 2
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- 1を皮で包み込みます。
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- 3
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- フライパンに油をひいて熱したら餃子を並べ中火で焼き色がついたら50cc程水をいれ蓋を閉めたら中火の状態で2分ほど蒸し焼きにします
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- 4
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- 水気がなくなって皮も透き通ってきたら火を止めましょう。
きつね色に焼けた方を上にして皿に盛ります。
きっかけ
エビは少しだけど野菜はたっぷりの餃子を作りました♪