さつま芋と大豆の甘辛煮 レシピ・作り方

さつま芋と大豆の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
子どもから大人までおいしくいただける、やさしい味に仕上がってます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・さつま芋を1cm角のサイコロ状に切る。

    ・水にさらしてあく抜きをし、ざるにあげておく。
  2. 2 ・大きめのフライパンに油を1cmほどの深さまで入れ、熱しておく。

    ・さつま芋に小麦粉をまぶしたものを重ならないように入れ、中火でじっくりと揚げる。
  3. 3 ・串がすっと通るくらいになったら、小麦粉をまぶした大豆も加える。(1~2分)
  4. 4 ・容器に(a)の調味料をすべて合わせ、油から取り出したさつま芋と大豆を熱いうちにあえる。
  5. 5 ・フライパンの油を取り除き、材料+調味料をフライパンに戻す。

    ・中火で調味料を全体にからませる。調味料の汁気が完全になくなったら出来上がり。
  6. 6 ・仕上げに白ゴマをふる。

きっかけ

義理の妹に教えてもらったものをアレンジしました

おいしくなるコツ

さつま芋を油で揚げるときはあまり箸でかき混ぜると芋が崩れてしまいますので、かき混ぜすぎないように注意しましょう。作り立てが何よりおいしいです。食べきる分だけ、作りましょう。

  • レシピID:1890004290
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
初心者 簡単 子ども お弁当
料理名
サツマイモと大豆の甘辛煮
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beeyan
    beeyan
    2022/10/18 14:09
    さつま芋と大豆の甘辛煮
    美味しかったです!
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/05/10 18:45
    さつま芋と大豆の甘辛煮
    子ども大喜びでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る