さつま芋と大豆の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ(大きめのもの) 1本
- 大豆の水煮 60g
- 小麦粉 適量
- (a)きび砂糖 大さじ1
- (a)みりん 大さじ1
- (a)薄口しょうゆ 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1/2
作り方
-
1
・さつま芋を1cm角のサイコロ状に切る。
・水にさらしてあく抜きをし、ざるにあげておく。 -
2
・大きめのフライパンに油を1cmほどの深さまで入れ、熱しておく。
・さつま芋に小麦粉をまぶしたものを重ならないように入れ、中火でじっくりと揚げる。 - 3 ・串がすっと通るくらいになったら、小麦粉をまぶした大豆も加える。(1~2分)
- 4 ・容器に(a)の調味料をすべて合わせ、油から取り出したさつま芋と大豆を熱いうちにあえる。
-
5
・フライパンの油を取り除き、材料+調味料をフライパンに戻す。
・中火で調味料を全体にからませる。調味料の汁気が完全になくなったら出来上がり。 - 6 ・仕上げに白ゴマをふる。
きっかけ
義理の妹に教えてもらったものをアレンジしました
おいしくなるコツ
さつま芋を油で揚げるときはあまり箸でかき混ぜると芋が崩れてしまいますので、かき混ぜすぎないように注意しましょう。作り立てが何よりおいしいです。食べきる分だけ、作りましょう。
- レシピID:1890004290
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモと大豆の甘辛煮
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