かぶの豆乳あったかポタージュ レシピ・作り方

かぶの豆乳あったかポタージュ
レトロ(^^)
レトロ(^^)
寒い日に、あったか、なめらかの、優しい味わいのスープ(ポタージュ)はいかがですか?

材料(2~3人分)

  • 白かぶ 3個
  • バター 5g
  • *スープの素(固形なら1個くらい) 5g
  • *お湯 1カップ
  • 豆乳 1カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 *の湯にスープの素を溶かしておく。かぶはざく切りにする。葉は使用しませんので、塩茹でにし保存は冷蔵庫で早めに食べましょう(菜めしやきんぴらなどに利用)スープの飾りにしても可です。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、かぶを炒め、全体にバターがまわったら、*のスープを入れ蓋をして、弱火で15~20分煮ます。
  3. 3 ミキサーに2を入れ、ピューレ状になるまで攪拌します。攪拌したものを鍋に戻し入れ、豆乳を加えたら火にかけ、煮立つ直前に火を止めます。塩、こしょうで味を調えて出来上がりです!

きっかけ

家族に野菜をのどごし良く美味しく食べてもらうためポータージュにしてみました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたあと煮立たせてしまうと、泡だってしまうので、直前で火を止めます。 出来上がりにかぶの葉(塩茹でしたもの)やパセリを飾ってアクセントに♪

  • レシピID:1890004255
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
スープ(ポタージュ)
レトロ(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/03/09 22:07
    かぶの豆乳あったかポタージュ
    じんわりあったまるね♪かぶのピューレも豆乳も優しさであふれてる気がします。まさにレトロ(^^)さんみたい?(←意味不明にごますり笑) 美味しいスープありがとう♪
  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/19 18:50
    かぶの豆乳あったかポタージュ
    ポタージュは好きですが、かぶは発挑戦しましたが美味しかったです♪
    豆乳がなく牛乳と豆腐とで作りましたが美味しかったです☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/10 16:16
    かぶの豆乳あったかポタージュ
    レトロさん、こんにちは~♪
    この寒さいつまで続くのかな・・またまたかぶの豆乳スープで温まりました☆しっとり優しい味わいに身体の芯までほっこり~美味しいです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/02/06 18:04
    かぶの豆乳あったかポタージュ
    かぶと豆乳のなめらかなポタージュ、美味しいのでまた作りました~^^♪
    寒い時にはほっこり温まるのがいいですよね☆ごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る