なめらか柚子ジャム レシピ・作り方

なめらか柚子ジャム
レトロ(^^)
レトロ(^^)
柚子の3段活用で、まるごと使い切り♪ジャムはなめらかにするため、煮詰める前に1度ミキサーにかけます

材料(?人分)

  • 柚子 3個~15個
  • 砂糖 柚子と同量くらい

作り方

  1. 1 まず出来上がったジャムを入れるビンを、煮沸消毒して用意します。柚子3個位でジャムビン(200g入り)1~2本出来ると思います。↑写真は小ぶり13個位で1kg強出来ました。
  2. 2 柚子の皮をピーラーで薄くむきます。むいた皮はジャムに使用しませんので、お吸い物の薬味など他のお料理に活用してくださいね!(細かくきざんで、小分けにしラップに包んで冷凍保存できます)
  3. 3 白いボール状になった柚子を半分に切り、果汁をしぼります。果汁もジャムには使用しませんので、茶こしなどでこして、清潔な空き瓶などにうつします。お酢の代用として料理に使用できます。
  4. 4 果汁を絞って種を取り除いた柚子を細かく刻んで、ミキサーに少量の水(水はミキサーがまわる程度)と共にペースト状に攪拌します。食感が残っている方が良い方はミキサー省いてOKです。
  5. 5 ペースト状の柚子を鍋にうつし、柚子と同量くらいの砂糖を加え、水も同量くらい加え煮つめていきます。途中であくをとりながら、焦げないように注意して30分~45分くらい煮つめて出来上がり

きっかけ

毎年たくさんの柚子が生るので、ジャムを作ってお裾分けしたりします♪

おいしくなるコツ

ミキサーの攪拌でペースト状だとかなりなめらかなジャムに仕上がります!パン等につける他、お湯で割ってホットドリンクとしてもgoodです。皮をお料理に使わない場合は、お茶パックやだしパックに入れ、お風呂に浮かべれば柚子湯を楽しめますよ♪

  • レシピID:1890004211
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 柚子 柚子3段活用 柚子まるごと使い切り
料理名
柚子ジャム
レトロ(^^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2011.11.24 20:21

    surelyさん こんにちは(^^)/  レシピ閲覧&コメントありがとうございます!
    こちらには書いてありませんが、じつは種も焼酎などにつけて、化粧水を作りハンドケアやフットケアに使ったりします。もし詳しくお知りになりたい時は、コメントくださればその時に(^^)V
    ブログのほうへなかなか伺えなくて。。。。m(_ _)m

  • * surely *
    * surely *
    2011.11.23 20:22

    とても有効な活用なので、またユズを頂いたときには是非試してみたいな~と思います。今は2つしかなくって、貴重なので保管中です(汗)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2011.11.23 18:09

    ♪あい♪さん こんにちは(^^)/レシピへの嬉しいコメントありがとうございます。
     なかなかブログの方へおじゃまできなくてごめんなさいm(_ _)m
     レシピ投稿はまだ慣れそうにないですが。。。。。がんばってまた挑戦してみます。

  • 2011.11.23 10:10

    丁寧で判りやすくて、とても良いレシピだと思います。
    これからも色々なレシピの紹介をお願いいたします。(^^♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る