赤パプリカで彩り鮮やか豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 赤パプリカ、タマネギを薄切りにする。(生ニンニクを使用する場合はみじん切りにしておく)今回はチューブを使用しました。
- 2 鍋にバターを溶かし、中火で(1)を炒める。この時ニンニクみじん切りもしくはチューブニンニクも一緒に。
- 3 (2)がしんなりしてきたら、分量のお湯を注ぎ、コンソメを入れて煮立たせたら、アクを取る。弱火にして蓋をして7~8分位、汁気がなくなるまで蒸し煮する。
- 4 (3)の粗熱が取れたら、豆乳を合わせてミキサーにかけ攪拌する。
- 5 ミキサーで攪拌したものを鍋に戻して温め、塩コショウで味を調整する。煮立つ直前に火から下ろして、飾り用のパセリ等を盛り付けて出来上り。
きっかけ
家族に野菜を喉ごしよく味わってもらうためにスープにしました。
おいしくなるコツ
分量は結構適当でも大丈夫ですよ!豆乳の量で濃厚さを調整できます。 熱いままミキサーにかけると噴出するので必ず粗熱をとってくださいね。 最後鍋に戻し入れ温める際も煮立たせてしまうと泡だってしまうのでご注意を!
- レシピID:1890005862
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- スープ(ポタージュ)
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つくったよレポート(5件)
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ひろみ1089032018/06/08 20:00とっても彩りが綺麗で美味しかったです!カラダによさそうなのも嬉しいです♫
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katokee2015/09/07 19:20彩りよくて、とっても美味しい!豆乳でヘルシーだし嬉しいですね(^-^)素敵レシピありがとうございます♪
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YAMAT☆2015/09/01 21:40リピ♪やっぱり赤パプリカの旬にはこのスープですね♪・・それにしても前回レポの「大和先輩」が誰なのか気になる今日この頃。笑 レトロ(^^)先輩、ご馳走様っす!
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だいすけ32012/12/21 16:34とても身体にも良さそうなスープですネ!
パプリカの赤とパセリの緑がとってもキレイ♪
ごちそうさまでした^^