汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 水
- 150cc
- 七味唐辛子
- 少々
- 卵
- 1個
- ネギ
- 少々
- カツオ節
- 少々
- ※手羽元のマーマレード煮の残り汁を使用
- ID:1890004179にあります。
作り方
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- 1
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- 半熟目玉焼きを作ります。
とろ火で蓋をしめず、水も入れずこのままの状態でゆっくり白身の部分が固まっていくのをまちましょう。火は絶対にとろ火です!
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- 2
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- 前日残りのタレを温め、水をいれましょう。お好みで濃さを加減してください♪
因みにこの時は150ccいれました
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- 3
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- 2が沸騰したら弱火にし
うどんを入れます。じょじょにほぐれてきますので、待ちましょう!うどんの色が変わったら七味唐辛子を少々いれましょう。
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- 4
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- 3を器にもり1の卵をのせ、ネギとカツオ節をとっぴんぐしたら完成です♪
きっかけ
前日の煮物の残り汁を利用して作った煮込みうどんです♪
これがまた・・嘘みたいに美味しくって(^-^ ) ニコッ