汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
前日残った甘辛いタレで作ったうどん。
これがまた・・嘘みたいに美味しくって(^-^ ) ニコッ
みんながつくった数 4

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
150cc
七味唐辛子
少々
1個
ネギ
少々
カツオ節
少々
※手羽元のマーマレード煮の残り汁を使用
ID:1890004179にあります。

作り方

  1. 1
    半熟目玉焼きを作ります。
    とろ火で蓋をしめず、水も入れずこのままの状態でゆっくり白身の部分が固まっていくのをまちましょう。火は絶対にとろ火です!
  2. 2
    前日残りのタレを温め、水をいれましょう。お好みで濃さを加減してください♪
    因みにこの時は150ccいれました
  3. 3
    2が沸騰したら弱火にし
    うどんを入れます。じょじょにほぐれてきますので、待ちましょう!うどんの色が変わったら七味唐辛子を少々いれましょう。
  4. 4
    3を器にもり1の卵をのせ、ネギとカツオ節をとっぴんぐしたら完成です♪

きっかけ

前日の煮物の残り汁を利用して作った煮込みうどんです♪

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
残り汁で作る料理 リメイク料理 節約レシピ 変わった煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/18 12:30
煮物の残りもそのまま☆ひとりランチにぴったりですね(^o^)/
siisam
2014/12/12 16:55
煮汁が染み込んでおいしくいただきました(^o^)
あき&べる
つくレポ有難うございます^^わ~美味しそう^^しみ込むと美味しいよね♪ (*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする