あともう1品!ニラとえのきの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニラ
- 1束
- えのき
- 1束
- 卵
- 1個
- 【調味料】
- 水
- 200cc
- ホンダシ
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきは下の部分を切り落とし、半分にきります。
ニラは長さ5cmに切りましょう。
-
- 2
-
- 鍋を用意し水とホンダシを入れ沸いたら残りの調味料を入れます。
-
- 3
-
- 2に1の材料をいれます。
中火で3~4分煮ます。
-
- 4
-
- 3に溶きほぐした卵をまわしいれます。入れたら火を止め
一味唐辛子を少々いれます。
-
- 5
-
- 皿に盛ったら完成です♪