現在地

とろ~んと美味しい半熟の味玉♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~んと美味しい半熟の味玉♪
  • 100円以下

この茹で卵の作り方なら失敗ナシ。面白いほどつるんとむけます。

作り方

  • 1

    ●を火にかけ沸騰したら冷ましておく。

  • 2

    卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、塩を入れる。

  • 3

    冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻側(丸くなってる方)を打ちつけヒビを入れる。

  • 4

    沸騰したお湯に、お玉などで静かに卵を入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜる。

  • 5

    8分で半熟です。
    お好みで調節してください。

  • 6

    時間になったら冷水につける。
    卵全体にヒビを入れむくと…つるん♪

  • 7

    ジップロックに1と卵を入れて冷蔵庫で2~3日寝かす。

きっかけ

テレビで放送してたつるんとむける茹で卵を応用して。

おいしくなるコツ

5日位おいても黄身に味がしみ込んで美味しいです。

レシピID: 1890004099

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.10.29

    仕込み中です!美味しいはず(^^)

    食べるの楽しみですねー♪
    素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.05.11

    ただ今漬け込み中です。
    これだと半熟具合が分からないですが、イイ感じに「とろりん」です❤

    食べるのが楽しみですね〜♪♪良い感じに半熟になってますように(*´∀`*)レポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味玉
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろ~んと美味しい半熟の味玉♪のページ上部へ