●を火にかけ沸騰したら冷ましておく。
卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、塩を入れる。
冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻側(丸くなってる方)を打ちつけヒビを入れる。
沸騰したお湯に、お玉などで静かに卵を入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜる。
8分で半熟です。
お好みで調節してください。
時間になったら冷水につける。
卵全体にヒビを入れむくと…つるん♪
ジップロックに1と卵を入れて冷蔵庫で2~3日寝かす。
テレビで放送してたつるんとむける茹で卵を応用して。
5日位おいても黄身に味がしみ込んで美味しいです。
レシピID: 1890004099
公開日:2011.11.15
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