とろ~んと美味しい半熟の味玉♪ レシピ・作り方

とろ~んと美味しい半熟の味玉♪
  • 約15分
  • 100円以下
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
この茹で卵の作り方なら失敗ナシ。面白いほどつるんとむけます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ●を火にかけ沸騰したら冷ましておく。
  2. 2 卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、塩を入れる。
  3. 3 冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻側(丸くなってる方)を打ちつけヒビを入れる。
  4. 4 沸騰したお湯に、お玉などで静かに卵を入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜる。
  5. 5 8分で半熟です。
    お好みで調節してください。
  6. 6 時間になったら冷水につける。
    卵全体にヒビを入れむくと…つるん♪
  7. 7 ジップロックに1と卵を入れて冷蔵庫で2~3日寝かす。

きっかけ

テレビで放送してたつるんとむける茹で卵を応用して。

おいしくなるコツ

5日位おいても黄身に味がしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1890004099
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味玉
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2015/10/29 09:11
    とろ~んと美味しい半熟の味玉♪
    仕込み中です!美味しいはず(^^)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/05/11 13:40
    とろ~んと美味しい半熟の味玉♪
    ただ今漬け込み中です。
    これだと半熟具合が分からないですが、イイ感じに「とろりん」です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る