とろ~んと美味しい半熟の味玉♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 4個
- 塩 小さじ1
- ●みりん 30ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ●水 150ml
作り方
- 1 ●を火にかけ沸騰したら冷ましておく。
- 2 卵が隠れるくらいのお湯を沸かし、塩を入れる。
- 3 冷蔵庫から出したばかりの卵のお尻側(丸くなってる方)を打ちつけヒビを入れる。
- 4 沸騰したお湯に、お玉などで静かに卵を入れ、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜる。
-
5
8分で半熟です。
お好みで調節してください。 -
6
時間になったら冷水につける。
卵全体にヒビを入れむくと…つるん♪ - 7 ジップロックに1と卵を入れて冷蔵庫で2~3日寝かす。
きっかけ
テレビで放送してたつるんとむける茹で卵を応用して。
おいしくなるコツ
5日位おいても黄身に味がしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1890004099
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆみなっつ2015/10/29 09:11仕込み中です!美味しいはず(^^)
-
v(。・・。)るん♪03942014/05/11 13:40ただ今漬け込み中です。
これだと半熟具合が分からないですが、イイ感じに「とろりん」です❤